يجري الرئيس الأميركي جو بايدن اليوم السبت محادثة هاتفية مع نظيره الروسي فلاديمير بوتين، وسط تصاعد التوتر والتحذير من احتمالية اندلاع حرب على أوكرانيا في أي لحظة.
وقال مسؤول بالبيت الأبيض: إن "بوتين" طلب إجراء المحادثة الهاتفية الاثنين القادم، لكن "بايدن" أرادها في وقت أقرب.
ولم تسفر مكالمتان بين "بايدن" و"بوتين" في ديسمبر/ كانون الأول الماضي، عن أي انفراجة لكنّها قد مهدت الساحة لمسار الدبلوماسية بين مساعديهما.
كما لم تفض محادثات رباعية في برلين بين روسيا وأوكرانيا وألمانيا وفرنسا يوم الخميس الماضي، إلى أي نتيجة، وفق ما أعلنت عنه روسيا.
ومن المنتظر أن يتحدث "بوتين" أيضًا مع الرئيس الفرنسي إيمانويل ماكرون اليوم، بحسب ما ذكرت وكالة "تاس" الروسية للأنباء.
وانضمت أستراليا ونيوزلندا اليوم، إلى الدول التي تحث رعاياها على مغادرة أوكرانيا، بعد تصريحات لمستشار الأمن القومي الأميركي جيك سوليفان، قال فيها إن غزوًا روسيًا، ربما يشمل هجومًا جويًا، يمكن أن يحدث في أي وقت، داعيًا الأميركيين إلى مغادرة كييف.
وتتهم الدول الغربية، وعلى رأسها الولايات المتحدة، روسيا بحشد قوات قرب الحدود الأوكرانية، حيث هددت واشنطن بفرض عقوبات على موسكو إذا شنت هجوما على أوكرانيا.
وترفض روسيا الاتهامات بشأن تحركات قواتها داخل أراضيها، وتنفي وجود أي خطط عدوانية لديها تجاه أوكرانيا.