الساعة 00:00 م
الأربعاء 01 مايو 2024
22° القدس
21° رام الله
21° الخليل
25° غزة
4.67 جنيه إسترليني
5.27 دينار أردني
0.08 جنيه مصري
3.99 يورو
3.73 دولار أمريكي
4

الأكثر رواجا Trending

أطفال غزة يدفعون ثمن الأسلحة المحرمة

معروف: معلبات مفخخة يتركها الاحتلال بمنازل غزة

خاص بالصور والفيديو غزة.. عصر الزيتون بالوسائل التقليدية "الأوفر والألذ"

حجم الخط
عصر الزيتون لاستخراج الزيت
غزة - وكالة سند للأنباء

يلجأ بعض المزارعين في قطاع غزة لعصر محوصلهم من الزيتون في المعاصر التي تعتمد الطرق التقليدية لإنتاج الزيت، لاعتقادهم بأنها تحافظ على نكهة الزيت التي قد تذهبه المعاصر الحديثة.

ويعد موسم الزيتون موسم رزق للمعاصر في قطاع غزة المحاصر، حيث تبدأ باستقبال المزارعين ومحاصيلهم منذ شهر أيلول/ سبتمبر، ويستمر قرابة شهرين.

وتختلف طرق عصر الزيتون في معاصر القطاع، فمنها ما يستخدم الآلات والطرق الحديثة، ومنهم ما يتمسك بالطرق التقليدية القديمة في عصره.

سليمان البحيري، صاحب معصرة زيتون تقليدية، يقول إنه يعمل في عصر الزيتون منذ أكثر من خمسة سنوات في معصرته بمخيم النصيرات وسط قطاع غزة، مشيرًا إلى الإقبال الكبير عليه من الزبائن في موسم الزيتون؛ لاعتماده على الطرق التقليدية في العصر.

ويضيف: "عصر الزيتون بالطرق التقليدية له نكهة مميزة، تختفي هذه النكهة في عصره بواسطة معدات حديثة".

ويشير صاجب المعصرة إلى الاختلاف في أسعار عصر الزيتون، حيث يكون المقابل المادي متواضعًا مقارنة بالمعاصر الحديثة، بالرغم من الجهد البدني الذي يتم بذله لعصر الزيتون بالطريقة القديمة".

وعن طريقة العصر التقليدي يخبرنا: "يتم وضع المحصول داخل مياه باردة، لتليها خطوة الضغط بواسطة الحجر، ويتبعها المكبس، ليخرج الزيت ويعبأ بالتنكات المخصصة له".

ويتابع "بحيري": "الطرق التقليدية في عصر الزيتون، تجعل الزيت صافياً من أي شوائب، بعكس عصره بالمعدات الحديثة الذي يجعل الزيوت ممتلئة بالشوائب".

ويبدأ قطاف الزيتون من منتصف شهر أيلول/سبتمبر، حتى أواخر تشرين الثاني/نوفمبر، وهناك أنواع أخرى يتم قطافها بين شهري تشرين الثاني/نوفمبر، وكانون الثاني/يناير، مثل الزيتون الأسود.

وشجرة الزيتون هي أقدم شجرة في تاريخ البشرية المعروف، ويعيد بعض المؤرخين تاريخها إلى 60 ألف عام، وكانت تنبت بشكل برّي، في دول حوض البحر الأبيض المتوسط.

ويقول المختصون إن الفنيقيين هم من بدأوا بزرع هذه الشجرة المقدسة، عرفها قدماء المصريين أيضاً قبل أن يزرعوها لاحقاً، لكنهم لم يستخرجوا زيتها إلا بعد 2000 عام من زراعتها.

وأول ما استُخدم زيت الزيتون قديماً، للحفاظ على المواد الغذائية من التلف، وانطلقت تجارته مع الحضارات الفينيقية القديمة ثم اليونانية فالرومانية.

314645105_3024851907814229_8838444764404977064_n.jpg 
314554847_518958056780217_9166976950391723665_n.jpg 
314644651_1499630120542054_8010816963375316336_n.jpg 
314463841_570734371482767_507922172452352592_n.jpg 
314418020_919222519464504_6141662098871161873_n.jpg 
313780746_514155207254469_4974868305763433918_n.jpg 
313211050_448082330771393_6455861036735596972_n.jpg 
313211050_448082330771393_6455861036735596972_n (1).jpg