الساعة 00:00 م
الخميس 04 يونيو 2026
22° القدس
21° رام الله
21° الخليل
25° غزة
3.85 جنيه إسترليني
4.05 دينار أردني
0.06 جنيه مصري
3.33 يورو
2.87 دولار أمريكي
4

الأكثر رواجا Trending

نعيم قاسم: لم نعط التزاما لأحد بوقف المقاومة

كارثة صحية وشيكة تُهدد 200 ألف نازح من رفح

10 شهداء وإصابات في 15 خرقا إسرائيليا جديدا لـ "هُدنة غزة"

"إسرائيل" تمحُ عائلات من السجل المدني في غزة ولبنان

#إسرائيل #حزب الله #مصر #حرب غزة #قطاع غزة #معبر رفح #الحصار الإسرائيلي #لبنان #اعتداءات الاحتلال #القضية الفلسطينية #فلسطين #الانتهاكات الإسرائيلية #حركة حماس #الاحتلال الإسرائيلي #انتهاكات الاحتلال #بيروت #وقف إطلاق النار #الشعب الفلسطيني #معبر رفح البري #العدوان الإسرائيلي #جنوب لبنان #غزة تحت القصف #قصف غزة #المقاومة الفلسطينية #عربي #شهداء غزة #جرحى غزة #شمال قطاع غزة #الوسطاء #الجنوب اللبناني #الضاحية الجنوبية #معابر غزة #الانسحاب الإسرائيلي #تبادل الأسرى #عمليات اغتيال #خروقات إسرائيلية #إعادة فتح معبر رفح #غزة الآن #القرى الجنوبية #العدوان على لبنان #قصف لبنان #غزة مباشر #المقاومة الإسلامية #الإبادة الجماعية #غزة تباد #العدوان العسكري #الصمود الفلسطيني #خرق الهدنة #اليوم التالي للحرب #لبنان الآن #لبنان مباشر #عودة النازحين #جريمة الإبادة الجماعية #نازحو غزة #هدنة غزة #تهدئة غزة #قصف بيروت #الدول الوسيطة #ضاحية بيروت #التهدئة في لبنان #هدنة لبنان #خروقات الاحتلال #الخروقات الإسرائيلية #اتفاق غزة #بنود الاتفاق #مفقودو الحرب #الخط الأصفر #القوة الدولية #مجلس السلام #انتهاكات التهدئة #بوابة غزة للعالم

ترجمة خاصة.. Axios: "إسرائيل" تخشى هجوم إيراني كبير خلال أيام

حجم الخط
إيران.webp
غزة- وكالة سند للأنباء (ترجمة خاصة)

تشير معلومات استخباراتية إسرائيلية إلى أن إيران تستعد لمهاجمة دولة الاحتلال من الأراضي العراقية في الأيام المقبلة، ربما قبل الانتخابات الرئاسية الأميركية، بحسب ما قاله مصدران إسرائيليان لموقع Axios الأمريكي.

وأبرز الموقع انخراط دولة الاحتلال وإيران في تصعيد متبادل للهجمات منذ أسابيع، زاعما أن تنفيذ الهجوم من خلال فصائل في العراق وليس مباشرة من الأراضي الإيرانية "قد يكون محاولة من جانب إيران لتجنب هجوم إسرائيلي آخر ضد أهداف استراتيجية في إيران".

وقالت المصادر إن المعلومات الاستخباراتية الإسرائيلية تشير إلى أن الهجوم من المتوقع أن يتم تنفيذه من العراق باستخدام عدد كبير من الطائرات بدون طيار والصواريخ الباليستية.

وقال مسؤول أمريكي إن إيران قد تضع استعداداتها موضع التنفيذ بسرعة إذا قررت طهران توجيه ضربة قريبًا، لكن الولايات المتحدة لا تعرف ما إذا كان هذا القرار قد تم اتخاذه أم لا.

وأكد قائد الحرس الثوري الإيراني حسين سلامي، أن "إسرائيل" ارتكبت خطأ عندما هاجمت إيران الأسبوع الماضي، وأكد أن رد إيران سيكون "مختلفا عن أي سيناريو" قد تتوقعه دولة الاحتلال.

وقال مصدر إيراني رفيع المستوى لشبكة CNN إن إيران تخطط لرد "حاسم ومؤلم" من المرجح أن يأتي قبل الانتخابات، حسبما ذكرت الشبكة الأربعاء.

فيما قال محمد محمدي جولبايكاني، رئيس مكتب المرشد الأعلى الإيراني، لقناة الميادين التلفزيونية يوم الخميس إن الرد الإيراني "مؤكد".

وأضاف أن الرد الإيراني سيكون "قويا" وسيجعل "عدونا يندم" على هجومه.

استرجاع الأحداث

هاجمت "إسرائيل" إيران بشكل علني للمرة الأولى على الإطلاق الأسبوع الماضي، مستهدفة البنية التحتية العسكرية الإيرانية وأنظمة الدفاع الجوي - رغم أنها لم تستهدف المواقع النووية أو حقول النفط - في موجات متعددة من الغارات الجوية.

وأكدت إيران أنها هزمت ذلك الهجوم "بأضرار محدودة" فقط، لكنها توعدت بالرد.

وجاء الهجوم الإسرائيلي بعد هجوم إيراني تضمن إطلاق 180 صاروخا على "إسرائيل" قبل ثلاثة أسابيع.

يأتي ذلك فيما زعم وزير الخارجية الأميركي أنتوني بلينكن إن المفاوضين أحرزوا "تقدما جيدا" نحو التوصل إلى اتفاق من شأنه أن يؤدي إلى وقف إطلاق النار بين "إسرائيل" وحزب الله في لبنان.

وقال بلينكن الخميس إن واشنطن "تعمل بجد" على الانتهاء من الترتيبات الخاصة باتفاق يشمل انسحاب حزب الله من منطقة الحدود مع "إسرائيل".

وأضاف بلينكن: بناءً على زيارتي الأخيرة للمنطقة، والعمل الجاري الآن، فقد حققنا تقدماً جيداً في تلك التفاهمات.

وقال "لا يزال أمامنا المزيد من العمل الذي يتعين علينا القيام به"، داعيا إلى "حل دبلوماسي، بما في ذلك من خلال وقف إطلاق النار".

وكان الأمين العام لحزب الله، نعيم قاسم، قال إن مساندة غزة واجب علينا لمواجهة خطر "إسرائيل" على المنطقة كلها، لذا سنستمر في تنفيذ خطة الحرب، وسيكون النصر حليفنا في النهاية بالرغم من أن هناك تضحيات كثيرة وكبيرة.

وأكد "قاسم"، في أول ظهور له منذ انتخابه أمينا عاما لحزب الله، خلال كلمة متلفزة تابعتها "وكالة سند للانباء"، أن برنامج عمله هو برنامج عمل الشهيد حسن نصر الله.

وشدد على أنه مستمر بتنفيذ خطة الحرب التي وضعها مع قيادة الحزب، مؤكداً أن المقاومة وجدت لتحرير الأرض ومواجهة الاحتلال ونواياه التوسعية.

كما أكد أن صمود المقاومة الأسطوري في غزة ولبنان سيصنع مستقبل أجيال المقبلة، وأن المقاومة قادرة على تعطيل المشروع الإسرائيلي، نافياً أن يكون قتال الحزب نيابة عن أحد آخر، وقال "مشروعنا هو حماية وتحرير الأراضي اللبنانية".