الساعة 00:00 م
الخميس 02 مايو 2024
22° القدس
21° رام الله
21° الخليل
25° غزة
4.71 جنيه إسترليني
5.3 دينار أردني
0.08 جنيه مصري
4.03 يورو
3.76 دولار أمريكي
4

الأكثر رواجا Trending

أطفال غزة يدفعون ثمن الأسلحة المحرمة

معروف: معلبات مفخخة يتركها الاحتلال بمنازل غزة

خاص بالصور والفيديو موسم التين في غزة.. إنتاج متواضع وإقبال كبير رغم ارتفاع أسعاره

حجم الخط
موسم التين
غزة – وكالة سند للأنباء

المتجوّل في أسواق قطاع غزة وعلى امتداد الشارع الساحلي يلاحظ في هذه الأيام بدء بيع أنواع مختلفة من فاكهة الصيف، أبرزها التين، الذي يجد إقبالًا كبيرًا من المواطنين، رغم ارتفاع أسعاره.

المزارع الفلسطيني ناصر شملخ (55 عامًا) الذي يقطن في منطقة "الشيخ عجلين" جنوب مدينة غزة، يقول إنّه يبدأ قبيل منتصف يوليو/ تموز من كل عام بحصاد فاكهة التين داخل أرضه؛ استعدادًا لبيعه في الأسواق.

ويبدأ المزارعون في قطاع غزة من منتصف شهر يناير/ كانون ثاني كل عام بزراعة ثمار التين، ويستمرون في العناية به حتى يُصبح شتلة.

ويُضيف "شملخ" أنه يعمل على تقليم الأشجار للتخلص من الأعواد والعُقَل النافقة، ثم يرشه بالمبيدات كي يقاوم الأمراض، ليبدأ الحصاد في منتصف تموز/ يوليو، وينتهي في أكتوبر/ تشرين أول.

ولفت إلى أنّ التين من الأشجار التي لا تحتاج إلى تسميد غزير، ولكنها تستجيب له بشكل واضح، وينعكس ذلك إيجابًا على سرعة النمو والدخول في الإثمار، وكمية المحصول وجودته.

وفي سؤالنا عن الإنتاج السنوي لأشجار التين؟ يُجيب ضيفنا: "لا يحتفظ التين بإنتاج ثابت سنويًا، فهو يتراوح بين الوفير والضعيف، حسب كمية الأمطار وعوامل بيئية أخرى".

ويعتبر حصاد التين، مصدر دخل موسمي ورئيس لمئات المواطنين، لذا يؤكد "شملخ" أنهم ينتظرون قدومه بفارغ الصبر"، واصفًا كمية الإنتاج بالموسم الحالي بأنها "متواضعة" بسبب ارتفاع درجات الحرارة التي أدت لحرق النبات.

وإجمالاً فإن سعر التين في أسواق غزة يصل لـ 15 شيكلًا للكيلو غرام الواحد في بداية الموسم، ثم تبدأ الأسعار بالتراجع لتتراوح من 4 – 5 شواكل، وفق ما أورده المزارع ناصر شملخ.

ويُوضح أنّ ارتفاع سعر التين في الأسواق بالنسبة للمواطنين، يحقق هامشًا بسيطًا من الربح للمزارعين الذين يبذلون جهدًا بدنيًا كبيرًا خلال الفترة التي تسبق موسم الحصاد، عدا عن ارتفاع التكاليف المادية اللازمة لزراعته.

وتحدث ناصر شملخ عن فوائد هذه الثمرة في تقوية الدم، وزيادة نشاط الإنسان، كما يُستخدم لبن التين في علاج بعض الأمراض الجلدية كالثآليل.

ويختار النوع البحري من ثمار التين، للتجفيف، حيث يُغسل بالماء ثم يُنشر في صواني ويُعرض لأشعة الشمس بشكلٍ يومي حتى يجف، ويتم تغطيته عند ساعات المساء، كي لا تفسده الرطوبة.

وتعتمد مدة التجفيف بشكلٍ رئيسي على درجة الحرارة، كذلك التيارات الهوائية التي تتعرض لها الثمار، لكن غالبًا يحتاج لشهرٍ كامل، ومن ثم يتم تعبئته في علب مناسبة للحفظ.

ويُعد شجرة التين من الأشجار المثمرة التي تنمو بسرعة كبيرة جداً حيث تحتاج من 3 – 6 سنوات لتعطي أكلها، وهي مدة قصيرة جداً، إذا ما قورنت بالفترة التي تحتاجها شجرة الزيتون لتعطي ثمارها، وتدل الدراسات النظرية والعملية أن نوع السوادي هو الأكثر إعمارًا.

360125171_612820637661236_1609251940700362220_n.jpg

360239628_791874009061730_6080577407824060802_n.jpg

360172288_277595598256040_2520941509790522040_n.jpg

360170890_826742658795311_6144425166908919875_n.jpg

360246486_1450169505805490_3179632892127437762_n.jpg

360084738_658654906152861_1837222142645221351_n.jpg