الساعة 00:00 م
الجمعة 11 ابريل 2025
22° القدس
21° رام الله
21° الخليل
25° غزة
4.88 جنيه إسترليني
5.3 دينار أردني
0.07 جنيه مصري
4.21 يورو
3.76 دولار أمريكي
4

الأكثر رواجا Trending

"الصحة العالمية": الحصار على غزة يترك العائلات جائعة وتعاني من سوء التغذية

تقشّعر لها الأبدان.. شهادة ممرض شارك في إجلاء ضحايا محزرة الشجاعية

ودعت أغلى ما تملك.. وجع الفقد يُصيب قلب إخلاص الكفارنة في مقتل

إزالة نحو 40 مليون طن من الأنقاض سيستغرق سنوات

ترجمة خاصة.. تقييم أممي: الحرب الإسرائيلية أعادت غزة 44 عاما للوراء

حجم الخط
غزة.jpg
غزة – وكالة سند للأنباء

خلص تقييم للأمم المتحدة نُشر كجزء من حملة لجمع الأموال للتخطيط المبكر لإعادة تأهيل وإعمار غزة، أن حرب الإبادة الإسرائيلية المستمرة للشهر العاشر أدت إلى خفض مستويات الصحة والتعليم والثروة في القطاع إلى مستويات عام 1980، مما يؤدي إلى محو 44 عامًا من التنمية.

وبحسب التقييم الأممي تشير التقديرات إلى أن التكلفة تتراوح بين 500 مليون دولار و600 مليون دولار، وتؤكد على التحدي الهائل المتمثل في إعادة الإعمار بعد أشهر من حرب الإبادة الإسرائيلية التي أدت إلى تدمير هائل للمنازل والبنية الأساسية.

وأظهر التقييم أن أسطولا من أكثر من مائة شاحنة سوف يستغرق 15 عاما لتطهير غزة من نحو 40 مليون طن من الأنقاض.

تضرر أكثر من نصف مباني غزة

وبحسب التقييم الذي نشره برنامج الأمم المتحدة للبيئة فقد تضرر 137,297 مبنى في غزة ، أي أكثر من نصف إجمالي المباني.

ومن بين هذه المباني، دمر ما يزيد قليلا على ربعها، وتضرر نحو عشرها بشدة وتضرر ثلثها بشكل متوسط.

وخلص التقييم إلى أنه سيكون من الضروري إنشاء مواقع ضخمة لدفن النفايات تغطي مساحة تتراوح بين 250 و500 هكتار (618 إلى 1235 فدانًا) لإلقاء الأنقاض، اعتمادًا على مقدار ما يمكن إعادة تدويره.

وفي مايو/أيار الماضي، قال برنامج الأمم المتحدة الإنمائي إن إعادة بناء المنازل التي دمرت خلال الحرب في غزة قد تستغرق حتى عام 2040 في السيناريو الأكثر تفاؤلاً، مع تكلفة إعادة الإعمار الإجمالية في جميع أنحاء القطاع تصل إلى 40 مليار دولار.

تغيير النمشهد الجغرافي في غزة

وقال مسؤول في الأمم المتحدة يعمل في غزة لصحيفة الغارديان "إن الأضرار التي لحقت بالبنية التحتية هائلة... وفي مدينة خان يونس [جنوب قطاع غزة]، لا يوجد مبنى واحد لم يتضرر".

وأضاف "لقد تغيرت التضاريس الفعلية. فهناك تلال لم تكن موجودة. والقنابل التي تزن 2000 رطل [907 كجم] التي ألقتها دولة الاحتلال تعمل في الواقع على تغيير المشهد."

وقد تعرضت المدارس والمرافق الصحية والطرق وشبكات الصرف الصحي وكل البنية التحتية الحيوية الأخرى لأضرار جسيمة.

ورحب مسؤولون في المجال الإنساني بخطوة “إسرائيل” بعد ضغوط دولية لزيادة قدرة محطة تحلية المياه الرئيسية التي تخدم غزة، لكنهم أشاروا إلى أنه مع تضرر معظم الأنابيب، ظل توزيع المياه داخل القطاع صعبا للغاية.

تكلفة إعادة الإعمار ترتفع يوميا

وقال برنامج الأمم المتحدة الإنمائي إن التكلفة المحتملة لإعادة إعمار غزة أصبحت الآن ضعف التقديرات التي قدمتها الأمم المتحدة والمسؤولون الفلسطينيون في يناير/كانون الثاني، وكانت ترتفع كل يوم.

وقال الدفاع المدني في غزة إن جبال الأنقاض مليئة بالذخائر غير المنفجرة، مما يؤدي إلى "أكثر من 10 انفجارات كل أسبوع"، مما يتسبب في المزيد من الضحايا وفقدان الأطراف.

وفي أبريل/نيسان الماضي، قال بير لودهامر، الرئيس السابق لخدمة الأمم المتحدة لإزالة الألغام في العراق، إن نحو 10% من الأسلحة في المتوسط لا تنفجر عند إطلاقها، ويجب إزالتها بواسطة فرق إزالة الألغام.

وذكر لودهامر أن 65% من المباني المدمرة في غزة سكنية، مضيفا أن تطهيرها وإعادة بنائها سيكون عملا بطيئا وخطيرا بسبب التهديد الذي تشكله القذائف والصواريخ أو الأسلحة الأخرى المدفونة في المباني المنهارة أو المتضررة.