الساعة 00:00 م
الأحد 18 أكتوبر 2026
16° القدس
15° رام الله
14° الخليل
19° غزة
4.11 جنيه إسترليني
4.36 دينار أردني
0.06 جنيه مصري
3.48 يورو
3.09 دولار أمريكي
4

الأكثر رواجا Trending

أزمة الكاش وإغلاق المعابر.. نصف مليار شيكل محتجزة خارج تداول غزة

كيف يحوّل الاحتلال موسم الزيتون إلى "امتياز مؤقت"؟

#الضفة الغربية #اعتقالات إسرائيلية #سرقة الأراضي #اعتقالات #فلسطين #اقتحامات #المستوطنون #انتهاكات الاحتلال #هيئة مقاومة الجدار والاستيطان #موسم الزيتون #موسم قطف الزيتون #سرقة ثمار الزيتون #اعتداءات الاحتلال في القدس #تهجير قسري #الاستيطان الرعوي #الاعتداء على الأطفال #سياسات الاحتلال #موسم الزيتون في فلسطين #البؤر الاستيطانية بالضفة #اعتداءات على الفلسطينيين #النزوح القسري #الاعتداء على النساء #انتهاكات قانونية #تدمير ممتلكات #اعتداءات الاحتلال في الضفة الغربية #اعتداءات يومية #مضايقات المستوطنين #ملاحقة المدنيين #الاعتداء على المزارع #الإرهاب الاستيطاني #حصار التجمعات #الهجمات على التجمعات الفلسطينية #التضييق على السكان #اعتداءات الاحتلال في موسم الزيتون #موسم الزيتون 2026 #التنسيق العسكري الإسرائيلي #اعتداءات المستوطنين على الزيتون #قيود الاحتلال على موسم الزيتون 2026 #اعتداءات الاحتلال 2026 #منع المتضامنين الأجانب من قطف الزيتون

من مُوزّع للخير إلى باحثٍ عن قطرة زيت.. زيتون غزة من الوفرة إلى الأطلال

الرئيس: صفقة القرن تنتقص من حقوقنا وسنذهب لمجلس الأمن

حجم الخط
00642b85b202ca049222d9bdf8c391c5.jpg
رام الله - وكالة سند للأنباء

جدد الرئيس الفلسطيني محمود عباس رفضه لـ "صفقة القرن"، مؤكدًا أنها تنتقص من الحقوق الفلسطينية.

وقال الرئيس، خلال ترؤسه لجلسة الحكومة الفلسطينية اليوم الإثنين في رام الله، "مستمرون في عملنا كما بدأنا وبمنتهى الاهتمام وعلى الوتيرة ذاتها".

وأضاف: "أميركا لم تعطنا منذ اتفاق أوسلو ولغاية الآن أي نقطة إيجابية، وسنرفض الخطة الأمريكية ونذهب لمجلس الأمن الدولي".

ونوه إلى أن "خطة ترمب لا تعطينا سوى 6% من أراضي الضفة وغزة. رفضنا أن تكون أميركا وسيطاً ولن تكون وحدها بعملية السلام".

وشدد على أنه "لم يتم أي تعديل على مشروعنا المقدم للجامعة العربية، والعرب وقفوا وقفة رجل واحد ضد صفقة القرن".

ولفت الرئيس الفلسطيني النظر إلى أنه سيتم توقيف التنسيق الأمني "بلا أدنى شك في حال استمرت أمريكا وإسرائيل بما تقومان به".

وأردف: "لا نوافق إطلاقاً على ضم المثلث، فنحن لن نقبل ضم أرض من إسرائيل إلى فلسطين، نحن نطلب 22% فقط من أراضي فلسطين التاريخية".

واستطرد: "لسنا عدميين ولن نتراجع إلا إذا تراجعوا وقبلوا بالمفاوضات على أساس الشرعية الدولية، ولن نقبل أن تفرض أميركا شرعيتها وتلغي كل المرجعيات الدولية".

وصرّح: "إما أن نأخذ حقوقنا كاملة حسب قرارات الشرعية الدولية، أو على إسرائيل أن تتحمل مسؤولياتها كاملة كقوة احتلال".

وأفاد: "سنواصل تحركنا على كافة الصعد لمواجهة "صفقة القرن، وسنقدم رؤيتنا إلى مجلس الأمن، وسنجدد رفضنا لهذه الصفقة، لأنها تنتقص من الحقوق الفلسطينية، وتتنكر لكل الاتفاقات وقرارات الشرعية الدولية".

وبيّن: "ليس هناك إيجابية في صفقة القرن، لا يمكن لإنسان أن يقبل هذا المشروع لشعب تعداده 13 مليونا، ولا يوجد فيها فرصة حقيقية، متسائلا: أي فرصة هذه التي تعطينا 11% من أرضنا".

ودعا الرئيس الحكومة إلى "الاستمرار في العمل بمنتهى الاهتمام وبنفس الوتيرة لتقديم الخدمات لأبناء شعبنا، خاصة في مجال الصحة والتعليم".