فتة باذنجان بالزبادي.. تعتبر وصفات الفتات بنكهاتها المختلفة، من أشهى وأطيب أطباق المقبلات الشامية على المائدة العربية، وهي سهلة التحضير ومفيدة بمكوناتها المتعددة.
المقادير:
- الباذنجان : 1 حبة (كبير الحجم).
- البصل : 1 حبة (مقطع شرائح).
- الخبز العربي : 2 رغيف.
- لحم مفروم : نصف كوب.
- صلصة طماطم : 2 ملعقة كبيرة.
- لبن زبادي : كوب.
- الطحينية : 3 ملاعق كبيرة.
- عصير الليمون : نصف حبة.
- بقدونس : 2 ملعقة كبيرة (مفروم / للتزيين).
- ملح : حسب الرغبة.
طريقة التحضير:
-قطّعي الخبز إلى مكعبات واقليه حتى يتحمر.
-قطّعي الباذنجان إلى مكعبات صغيرة واقليها.
-ضعي الخبز المقلي في طبق التقديم وافرديه.
-عصجي اللحم المفروم ونكّهيه بالبهارات حسب الرغبة.
-أضيفي البصل المقلي والباذنجان وصلصة الطماطم.
-نكّهي بالملح واخلطي المكونات حتى يكثف قوامها.
-ضعي خليط اللحم في الطبق فوق الخبز المقلي.
-اخلطي الزبادي مع الطحينة في وعاء.
-أضيفي عصير الليمون ورشة ملح.
-اخلطي المكونات جيداً للحصول على قوام جيد ومتماسك.
-اسكبي الصوص كطبقة ثالثة في الطبق.
- رشّي البقدونس المفروم عليها للتزيين.